Основы патриотического воспитания в Доме творчества составляет работа в музее истории образования.
Музей уникален, неповторим, имеет большую воспитательную ценность. Он был создан при ДДТ в 2002 году (на основании приказа №6 Начальника ОО) в целях содействия гражданскому и патриотическому воспитанию детей и подростков, формирования у них исторического сознания, повышение статуса образования и роли учителя в современном обществе, формирования у учащихся интереса к родному краю и уважения к педагогу, а также широкого использования материалов музея в образовательном процессе.
Материалы для музея собирали все вместе: дети, педагоги, родители, учителя школ поселка. Именно учителя принесли дорогие для них фотографии, личные вещи, воспоминания о своей работе, о своей юности. Все это стало драгоценными реликвиями музея. Сейчас в музее более 500 экспонатов, некоторые из них уникальны, так как людей уже нет с нами, а память жива. Музей это не собрание старых, никому не нужных и неинтересных вещей. Музей – это живой организм, который постоянно функционирует. Дети и педагоги ведут активную работу по сбору, хранению и пропаганде материалов о своем поселке, школах, детских садах, о учителях – земляках.
Наиболее эффективное средство работы музея – наглядность. Экспонаты музея дают возможность это реализовать. Именно в нашем музее можно подержать в руках старые чернильницы, пописать перьевой ручкой, самому прочесть Устав ВЛКСМ, потрогать комсомольский значок и примерить пионерский галстук, посидеть за старой партой. Эта возможность вдохновляет детей, пробуждает гордость за музей, который все это сохранил.
Сейчас в музее работает 9 постоянных и 36 сменных экспозиций, которые помогают педагогам образовательных учреждений при подготовке классных часов при изучении истории Бисерти. Члены краеведческого кружка собрали и систематизировали материалы о таких учреждениях поселка, которые уже прекратили свою деятельность по разным причинам: детские сады – «Родничок», «Звездочка», «Ромашка», «Малютка», восьмилетняя школа, пионерский лагерь «Чайка», завод «Сельхозмашиностроения», опытный леспромхоз, Дом быта и т.д., а так же о истории пионерской и комсомольской организаций поселка, о истории улиц и памятников. Собран материал о ветеранах ВОВ, о ветеранах педагогического труда, золотых и серебряных медалистах школ, педагогических династиях.
В музее ведется экскурсионная работа.
Экскурсии проводятся для детей обучающихся в Доме творчества, их родителей, учащихся образовательных учреждений, воспитанников детских садов и для всех желающих жителей поселка и близ лежащих населенных пунктов.
Экскурсии включены в учебные планы объединений ДДТ и являются частью образовательного процесса. Музейные занятия разнообразны по форме, включают в себя различные творческие задания (рисование, лепка из глины) и элементы игры (викторины, загадки, театрализация).
Вторым направлением работы музея являются встречи с интересными людьми поселка: ветеранами ВОВ, тружениками тыла, ветеранами педагогического труда, участниками вооруженных конфликтов (Афганистан, Чечня). Непосредственное общение ветеранов с детской аудиторией проходит в разных формах: уроки – лекции, уроки – экскурсии, беседы, кино-уроки.
Как важно для сегодняшних детей узнать, почувствовать атмосферу тех или иных событий, через восприятие живых свидетелей, через их память и боль. Судьбы таких людей являются лучшим примером и ориентиром для подрастающего поколения.
С помощью музейных средств можно приобщить ребенка к истинной культуре, сделать его творцом, а не потребителем.
Именно с уважения к своей истории, с любви к малой Родине берет начало патриотическое чувство у каждого из нас.